Hacia finales del siglo XVI la minería se había constituido en la
actividad productiva que concentraba la mayor cantidad de ingresos. En torno de
esta producción se fueron organizando otras actividades económicas muy
significativas, tales como el comercio y la agricultura, concentrada en
estancias, de tal forma que la agricultura y la ganadería se fueron
constituyendo, con el paso del tiempo, en los principales recursos de los
propietarios de la tierra, los hacendados utilizaron para las labores
mineras la mano de obra esclava en las minas de Caloto, Chocó, Almaguer,
Barbacoas y Marmato,
Esclavos trabajando en las minas: Fotografía monografias.com
Con el
avance colonizador la producción agropecuaria se fue convirtiendo en una
empresa económica paralela a la explotación minera, en la medida en
que ella permitía el abastecimiento de la mano de obra indígena y esclava, más
aún cuando debido a la rigurosidad del trabajo y a las malas condiciones de
vida la población aborigen fue decreciendo demográficamente, al tiempo que se
fue elevando el número de esclavos negros traídos desde África y que
entraron a reemplazar el trabajo indígena, tanto en las minas como en las
haciendas mismas.
Esclavos cortando caña: Fotografía mrdomingo.com
Desde
la época colonial se habían demarcado cuatro grandes regiones: la región de la
cordillera oriental (formada por Cundinamarca, Boyacá, Santander y
Tolima); el Cauca, Antioquia y la costa Atlántica, que se caracterizaban por
tener mercados que les permitían autoabastecerse; contaban con redes
viales precarias, flujos comerciales dependientes de la producción minera
(particularmente en la región caucana) y aislamiento poblacional, hechos que
impiden hablar de la existencia de un “verdadero mercado nacional".
Transporte fluvial por el rió Magdalena: Fotografía historiadecalp.net
Sin
embargo, había grandes problemas para movilizar los productos, no solo por lo
quebrado del territorio sino también por el mal estado de los caminos por donde
debían transportarse para llevarlas a la red fluvial del río Magdalena y de
allí a los puertos del Caribe, lo cual elevaba mucho los costos.
Caminos de herradura siglo XIX: Fotografía historiadecalp.net
La
economía también dependía de tres actividades: la minería, la agricultura y la
ganadería, actividades que a su vez originaban impuestos, siendo la minería la
principal fuente de ingresos, pues aportaba un gran porcentaje del total de las
exportaciones, destacando la producción de los distritos mineros de Barbacoas,
Popayán, Chocó y Antioquia, siendo el Cauca y Chocó los centros que dependían
mayoritariamente de la mano de obra esclava para su explotación.
Para el caso del valle del Cauca dicha unidad se vio fortalecida gracias
a la actividad minera del Chocó; destacando dos tipos de haciendas, las de
trapiche y las ganaderas, las cuales incorporaron mucha mano de obra esclava
para la explotación ganadera y el cultivo de la caña de azúcar; requiriendo
inversiones en esclavos, ganados, trapiches, cultivos, casas, capillas, lo cual
aumentaba mucho más su valor. Lo que hacían los hacendados, para ahorrarse el pago de mano de obra era traer algunos esclavos de las minas
para ponerlos a trabajar en las haciendas de trapiche, cuando había menor
producción minera.
Cultivo caña de azúcar
En el caso
particular de la Provincia del Cauca, de tradición minera, la producción
agrícola servía para abastecer el consumo demandado en las labores mineras; las
haciendas producían especialmente caña de azúcar, con la cual
elaboraban panela, mieles y aguardiente, entre otros productos. También se
cultivaba papa, maíz, yuca, frijol, tomate, mora, cacao y plátano; la
producción ganadera fue de gran importancia pues la carne formaba parte de la
alimentación que se le llevaba a los trabajadores de las minas.

Proceso de fabricación de panela: Fotografía revistaambienta.es
Otra
actividad económica para el período de estudio es la ganadería, consistente en la cría y
cuidado de animales bovinos, equinos, ovinos, porcinos con fines alimentarios,
comercialización y de producción de leche, ya fuera para el mercado
interno, el transporte o para la exportación de la carne y cueros.
Actividad ganadera: Fotografía 4.bp.blogspot.com
La hacienda es una propiedad manejada por un terrateniente que dirige y
una fuerza de trabajo que le está supeditada, además, está organizada para
aprovisionar un mercado con poca inversión de capital, donde la mano de
obra utilizada es esclava y los instrumentos para limpiar y cultivar los
terrenos son precarios: azadón, pala, machete y barretón, entre otros. Los
indígenas eran utilizados como mano de obra en cultivos de hortalizas y el
cuidado del ganado en las haciendas ganaderas, excepto en el valle del
Cauca, donde utilizaban mano de obra negra esclava hasta los años 50 del siglo
XIX para realizar este trabajo, marcada diferenciación que se mantuvo vigente
hasta el siglo XX.
Herramientas de trabajo de los esclavos: Fotografía Carlos Manuel Paz
Fotografía Carlos Manuel Paz
Herramientas de trabajo de los esclavos: Fotografía Carlos Manuel Paz
Desde la conquista, pasando por el periodo colonial e incluso
hasta los inicios de la república la economía estuvo fuertemente
sustentada en la explotación de metales preciosos, fue en relación con la
explotación de las zonas mineras como se desarrolló la agricultura, la
ganadería y de alguna manera el intercambio comercial de productos como lienzos
y ropas, que producidas en Quito, Pasto y las provincias de Tunja y el Socorro,
llegaban a la zona sur del país.
Vestido del siglo XIX: Fotografia static3.cultura10.com
Se pueden destacar las haciendas ganaderas, donde se cultivaba
determinado pasto adecuado para la crianza de bovinos. En la Nueva Granada
había terrenos aptos para su desarrollo, siendo las mejores tierras las de
clima caliente, entre las que se encuentran las del valle del Cauca y el valle
del Patía; en haciendas como el Alisal, Arroyohondo, El Trejo, San José de Amaime,
la Concepción, Japio, la Bolsa, Frisoles y Malibú; (ubicadas
en los municipios de El Cerrito, Buga, Palmira, Cali, Caloto), y Coconuco
(actual municipio de Coconuco). que suplían la carne para
las diferentes minas y para las plazas de mercado de las ciudades
vecinas.
Hacienda la Bolsa: Fotografía Carlos Manuel Paz
Hacienda Japio: Fotografía Carlos Manuel Paz
Para el caso de la hacienda Coconuco se puede encontrar que Mosquera
ordenaba: “Ningún esclavo puede
sembrar trigo, ni hacer rocería en los montes de la hacienda que son todos los
de Híspala, los del rincón de Sachaquio, San Andrés y los montes de enfrente de
la casa hasta el Sachaquio y los rastrojos del Vinagre y en el potrero de
Usiquitra”. Así mismo se ordenaba que “Los esclavos deben solamente sembrar en Cauca desde el puente para
arriba hasta los límites con los indios y desde el Tablón hasta la orilla del
Cauca donde está la cerradura del potrero. En relación con la cría de ganado se tenía dispuesto que los esclavos “No tienen permiso para criar ganado sino
cinco cabezas cada familia, entre chico y grande, y todo el más que tengan debe
averiguarse cómo lo han habido, y juntos deben responder todos por las faltas
de la hacienda".
Esclavos cultivando con vigilancia del Mayordomo: Fotografía pr1898.com
Una forma de mantener el orden en las haciendas estaba relacionada con
las normas de trabajo y convivencia, las cuales contemplaban sistemas de
castigo para ser utilizados ante las infracciones cometidas por los
esclavos, referente al sistema de castigos
los dueños y mayordomos pueden castigar correccionalmente a los esclavos con la
moderación que queda prevenida, por esa razón se establecieron entre las formas
de castigo las siguientes: la pena de prisión, el grillete, la cadena, la maza,
el cepo y los azotes. Para el caso de la hacienda Coconuco, se encuentran
disposiciones como que no se podía dar “a ningún esclavo más de veinte y cinco azotes por ningún delito” aclarando
que para aplicar dicho castigo debía haber previamente un “anuncio
del Capitán”. Así mismo se establece la prohibición de castigar a las
esclavas embarazadas durante su periodo de gestación, excepto con la aplicación
del cepo, y se aclaraba que si el delito era muy grave y ameritaba otros
castigos se debía esperar mínimo cuatro meses después de pasado el parto.




Imágenes de castigos: Fotografía elrincondealfredocaceres.com
También podemos ver que habían productos con una gran fuerza de producción, entre
ellos podemos encontrar el cacao, la caña de azúcar de la cual se sacaban
derivados como el azúcar, el aguardiente, la miel, la panel etc. Otro elemento
muy importante para el consumo era la sal, la cual a su vez permite determinar
el nivel de producción ganadera en atención a que era éste un producto
fundamental para el cuidado del ganado.
Cultivo de cacao
Cultivo de caña de azúcar
Existían diferentes formas de trabajo que nombraremos a continuación, con el fin de dar a conocer como la gente buscaba la forma de conseguir su sustento diario, entre ellos encontramos: El trabajo esclavo, La mano de obra libre, El trabajo bajo el sistema de aparcería y terraje, Los contratos de arrendamiento, Contratos de Administración, Contratos Mixtos.
Trabajo libre: Fotografía uah.es
Trabajo por contratos: Fotografía uah.es
Trabajo esclavo: Fotografía uah.es
Al hacer un estudio comparativo de la producción de las haciendas de
Japio, Quintero, La Bolsa y Coconuco, se pudo encontrar que para la actividad
agrícola las tres primeras tenían como principales productos la caña de azúcar,
destinada para la producción de panela, mieles, aguardiente y azúcar; en
Coconuco la especialidad era la ganadería de engorde para el ganado vacuno y la
implementación de la cría de ovejas merinas; sin embargo, en todas se alternaba
la especialidad con la producción de cacao, plátanos, guineos, arroz, maíz,
fríjol, papa, trigo y pastos para alimentar al ganado, En cuanto a la cría
de animales había varios tipos: Por un lado estaba el ganado vacuno, el cual
era destinado a la producción de carne, cueros y productos lácteos.
Ganado vacuno: Fotografía cdn.larepublica.pe
El ganado ovino, para el caso particular de la hacienda Coconuco, donde constituyó una cría importante, se implementó con la importación de las ovejas merinas, caracterizadas por la finura y el tamaño de la lana.
Ovejas merinas: Fotografía cdn.larepublica.pe
El ganado equino era otro elemento de la producción y un factor
indispensable para el trasporte y la labor de arreo en la ganadería.
Los bueyes fueron otro tipo de ganado criado y cuidado en haciendas,
porque en atención a que no existían instrumentos agrícolas de avanzada, estos
animales servían como herramienta fundamental en las siembras, al ser
utilizados para para el arado, el tiraje de los trapiches paneleros y
transporte de la carga.
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